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               Insalata di cardi 
			  - ricetta pubblicata a marzo 2015 | 
             
             
              Categoria: Contorni 
              Difficoltà: Semplice - Costo: Medio 
              Preparazione: 15' - Cottura: 15' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cardi: 500 gr. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto di vino bianco: 2 cucchiai • Senape: 1 cucchiaio • Prezzemolo: 1 mazzetto • Limone non trattato: 1 • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Insalata di cardi: 
              1 ciotola - 1 pentola - 1 insalatiera | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Insalata di cardi: 
			  
1. Lavate e mondate i cardi; staccate le coste e tagliatele a pezzi di circa 15 cm di lunghezza. Fatele lessare in una pentola con abbondante acqua salata, aggiungendo 2 fette di limone per evitare che anneriscano. Non appena saranno cotte, toglietele dalla pentola e asciugatele con un telo da cucina.  
  
2. Mettete in una terrina l'olio d'oliva extravergine, l'aceto, un pizzico di sale, un po' di pepe appena macinato e la senape e preparate un'emulsione amalgamando bene tutti gli ingredienti.  
  
3. Affettate quindi le coste del cardo a striscioline e raccoglietele in un'insalatiera; irroratele con l'emulsione preparata in precedenza, mescolate bene, poi cospargete il tutto con prezzemolo tritato e servite in tavola. 
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              SAPEVI CHE...
			   
                Il cardo degli orticoltori (cardo comune, cardo mangereccio o cardone) è un'erbacea perenne derivata dalla coltura del carciofo selvatico. Ha fiori azzurro-violetti con bratee squamose spesso munite di spine e foglie grandi con una grossa e larga nervatura mediana (costa) che rappresenta la parte edule della pianta. | 
             
           
         
		
        		
        
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